大授についてAbout us

ごあいさつ

今から30年前、スウェーデンの福祉施設の視察途中で立ち寄ったスーパーで、車椅子の2人の女性が、楽しそうに買い物をしている光景に、目がくぎ付けになりました。介助者がいないことにも驚きましたが、そこには、周囲が特別視することのない日常の1コマがあったのです。

“この光景を日本で創り出したい”と思い、勤めていた大手小売店で、店舗のユニバーサルデザイン化、障がいをお持ちのお客様に対する接客対応マニュアルの作成と従業員教育、身体障害者補助犬法の法制化、ナイスハートバザールの開催、施設商品の販売、福祉ショップの導入、障がい者の雇用など、企業の内部から、様々なハード面・ソフト面に取り組んでまいりました。

現在、あの当時からみますと、ハード面はかなり整備されてきましたが、ソフト面は、3歩進んで2歩下がるような状況が、見受けられます。

企業や行政で、SDGsの推進やエシカル消費が経営課題にあげられ、消費者の関心が高まってきた今こそ、永年、企業で培ってきた人脈や経験を生かし、共生社会の実現に向けて、1歩1歩、進んでいきたいと思います。

一般社団法人大授

代表理事 髙田かおり

法人概要

法人名
一般社団法人 大授
代表理事長
髙田かおり
事務所
東京都世田谷区等々力5-6-1-603
目的
障害者就労継続支援事業所の生産活動の活性化を推進する“中間支援組織”の事業を支援するとともに、消費者・企業・行政に対し、障がい者への理解と経済的自立を促進する事業に取り組むことで、共生社会の実現に寄与することを目的とするものである。
事業
  • 「安全・安心なものづくり」の支援
  • 「見えない価値」の見える化
  • 「共生社会」実現に向けた取り組み